Рождаясь, мы умираем...

Занзабар от столицы Танзании находится далеко.


После каждой минипоездки в Дар на 3-4 дня и тем более 10-ти дневного путешествия у всех нас одна мысль, почему столица и университет здесь, в Додоме (на самом то деле понятно, власти пытаются привлечь экономику в центр страны), и почему нас не пригласили работать в университет Занзибара или Дар-Эс-Салаама (там своих специалистов достаточно и ехать в столицу, в отличие от России, люди здесь не пытаются. Иногда мне кажется, что это воспринимается как ссылка =) Семьи у руководителей колледжей и университета в основном живут в Даре, сами работают здесь, и очень часто катаются туда-обратно по маршруту Додома-Дар-Додома за счет университета, конечно же, чтобы подписать очередной важный документ. Все госструктуры находятся в Даре, в Додоме филиалы и то их пересчитать по пальцам одной руки можно).

 

1. С обезьянкой - касса автоперевозчика Шабиби-лайн и место отправления автобусов 2. Покидаем выжженные солнцем просторы Додомщины 3. Тазы, ведра, бутылки с водой, коробки оказываются носят не только женщины (впервые увидела), где-то между Додомой и Морогоро

1. 2. 3.

Добраться до Дара можно на поезде, что абсолютно не рекомендуется, т.к. местные поезда хуже наших электричек, вагоны забиваются людьми вперемешку с курами, козами и многочисленными тюками, тазами и ведрами, и это вроде как единственный класс перевозок. Белые люди так и не рискнули там прокатиться, да что уж говорить о нас, если местные стараются тоже ездить на автобусах. Автобусных перевозчиков много, конкуренция большая, и непривычный к напору местных может согласится поехать первой попавшейся компанией, но нас спустя почти полгода на такое не разведешь, мы идем целенаправленно к кассе компании Shabiby-line. У Shabiby-line хорошие автобусы с кондиционерами, а не открытыми окнами, в случае поломки автобуса в пути – отправляют другой автобус, останавливаются строго на остановках, а еще там показывают фильмы – иногда местные фильмы или сериалы, песни само собой, а иногда нам везет - показывают что-то американское. По времени поездка занимает 7-8 часов. Путь идет через Морогоро – город с красивейшей горой, более влажным воздухом, с зеленью вокруг. Отсюда начинается сафари в национальный парк Микуми. После ланча едем в Дар, на подъезде к городу обычно длинная пробка, плетешься с окраин города до станции Ubungo около 40 минут, кто-то рассказывал, что бывает и больше. По сравнению с Российскими пробками – 40 минут - это ничто, а вот по сравнению с Додомой, где нет ни одного светофора и пробок – чувствительно =) Прибываем на станцию, нас снова облепляют со всех сторон мальчики, предлагающие услуги своего перевозчика, вернее предлагают город – Аруша, Морогоро, Иринга,..Но мы отказываемся, оставим себе это удовольствие на другой раз, когда будем без вещей, чтобы легче было отбиваться =)


4. Гора в Морогоро, по дороге едет общественный транспорт дала-дала 5. Автобус не самого лучшего перевозчика, позади - строящийся отель в Морогоро 6. От Морогоро начинается зелень и ананасовые поля 7. Вот такие шоппинг центры тут сплошь и рядом, оцените нашу печаль по нормальным магазинам

4. 5. 6. 7.

Следующим нашим пунктом было выкупить билеты на паром, неделю сайт бронирования не работал, потом не смогла оплатить билет через систему, да и узнать, где терминал тоже бы не мешало. Подошли к первому попавшемуся таксисту на углу, оказался адекватный человек с нормальными ценами, белых часто воспринимают как банкомат и цены неоправданно завышают. В общем, к таксисту по имени Мосес и обращались все четыре дня, которые были в Даре. У терминала та же история, со всех сторон на тебя кидается толпа местных менеджеров. Только обороняться =) Говорим, что у нас есть бронь билетов на паром компании AzamMarine, но нам все равно не верят и провожают до дверей. Для резидентов иногда бывают скидки, например, на номера в гостинице, на билеты на паром, и даже, если поныть, можно скидку и на экскурсию получить. Не сосчитать сколько раз я говорила о том, что я живу в Танзании и я из Додомы =) Но это верный способ отбиться от сувенирщиков, которых тут очень много. Паромы у компании 3-х типов, называются незамысловато Kilimanjaro-I, II, III. Выбор компании был основан на безопасности, потому что совсем недавно, вроде в мае, утонул корабль надалеко от Занзибара, понятно, что паром был дешевых перевозчиков, которые могут спокойно пропустить сквозь пальцы перегрузку в 200 человек. На паромах Azam Marine 3 класса – economy, vip, prestige. Эконом-класс на открытой палубе, по пути на Занзибар было очень интересно, мы почти все 1,5 часа стояли и смотрели на красоту вокруг – голубой океан, острова, маяки. А вот обратно взяли эконом из-за нежелания мерзнуть под кондиционером, на палубе ветер потеплее будет. Обратно паром был поменьше, качало гораздо сильнее, но мы вытерпели =) В первые минуты после отплытия парома сотрудники раздают фирменные пакетики, на случай и так понятно какой.

 

8. Вход в зал ожидания на терминале Азам Марин 9. Внутри есть телевизоры. Пассажиры с билетами классом выше эконома кукуются в самом конце зала, который ближе к выходу на паром. Резидентам тоже разрешено быть там вне зависимости от класса. 10. Как только приплыли на Занзибар, налетели вороны, их там очень много, людей абсолютно не боятся, но на руки не возьмешь. 11. Даже в эконом-классе есть телевизор, но всем не до него, думаешь о том, как бы не стошнило 12. Выход с парома проходит через эти ворота, небольшое одноэтажное здание с покатой крышей между двумя бараками - это здание миграционной службы, нам как резидентам печати занзибарской в паспорте не досталось =(

8. 9. 10. 11. 12.


Хотелось еще прокатится на дала-дала в Даре, кстати, настоящие дала-дала – грузовички, переоборудованные под перевозку людей мы видели в Стоун-Тауне, а в Даре ездят вместительные автобусы, которые в Додоме курсируют только на маршрутах UDOM (университет Додомы)-Jamatini (центральная автобусная станция)-какой-нибудь удаленный район Додомы, например, Nanenane. Но времени у нас на это не хватило. Нужно под Дар-Эс-Салаам отдельную поездку, чтобы познакомится с городом, хотя бы дня на 3, тогда можно позволить и на автобусе прокатиться.

 

13. Настоящий дала-дала, внутри кузова лавочки буквой П, обычно они набиваются так, что кондуктор стоит на подножке сзади машины, кажется, что на очередной кочке он потеряется 14. Трехеколесное что-то, на котором тоже возят людей, очень удобен в пробках, потому что объезжает их по несуществующим тротуарам. Пока неопробован, но все впереди =)

13. 14.


Цены в одну сторону (в Tzh, отношение к рублю - просто поделить на 50): Автобус Додома-Дар-Додома – 17500, Паром – 20000, такси отель-Ferry Terminal –отель – 15000



@темы: travel, my photo, Танзания, моменты жизни